デパ地下で見つけた梅芯庵の和洋折衷なケーキ。
お野菜を使ったものがあって最近とてもお気に入りなのです。
本店は麻布十番で新宿タカシマヤ、池袋東武でも買うことができます。
先日頂いたものは旬の白峯大根(日向夏)
メレンゲと生クリームで作ったふわふわの大根の中に日向夏のムース?が入っています。大根なのでさわやかでさっぱりした感じのケーキです。
もう1個は梅のレアチーズケーキ。
フランス産クリームチーズに、2種類の梅干を加えたもので梅の酸っぱさが控えめで梅とチーズって相性いいのね、と嬉しい発見です。
他にも芋チョコ、南瓜のムース、蓬のあんみつ、杏仁フルーツなどがあります。スウィーツ以外にも焼梅湯のがあり、焼いた紀州梅と利尻産昆布に熱いお湯を注いで頂くものです。
連休中の我が家の実家の手みやげは焼梅湯。
私も今度頂いてみようと思います。