刺繍作家のヒトリゴト

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。

御膳房でディナー

今日は六本木にある御膳房でディナーです。

その前に東京ミッドタウンでイルミネーションを鑑賞しようと待ち合わせ前に一人でお出かけ。

イヴとあって警備員が立ち、規制も入るなど大混雑でしたが、やっぱりきれいですね...。東京タワーとブルーのコントラストがとてもよくて感動してしまいました。
本当にここは六本木?という別世界な雰囲気が漂い、ちょっとだけ現実を忘れさせてくれる空間になっています。光の海?光のお花?絨毯?

この真っ青なイルミネーションの場所でヨガをした(Park yoga)と思うとなんだかとても不思議です。



御膳房は今回で2度目の来訪です。こちらのお野菜は大地を守る会から取り寄せていて雲南料理、キノコ料理が堪能できるお店です。前回は上海蟹のコースを頂きました。なんでも鳩山首相も訪れたらしく、「首相特選雲南キノココース」なるものがあるそうです。


今日はクリスマス特別コースを頂いてきました。



  • クリスマス前菜盛り合わせ
  • 山伏茸と雲南ハム上湯スープ
  • 吉切フカヒレの姿煮
  • 上海蟹味噌と豆腐の煮付け
  • 蚫の絹笠茸包み蒸し物
  • 御膳房特製レモン風味鶏(黒酢炒め)
  • 干し豆腐とトウミョウの炒め
  • 雲南点心(ラー油がけ特製水餃子)
  • 過橋米線
  • クリスマスデザート

山伏茸と雲南ハム上湯スープは淡白なお味の山伏茸とハムの相性が良くあっさりと仕上がっていました。

上海蟹味噌と豆腐の煮付けはコックリ濃厚で風味もよくおいしかったです。過橋米線は雲南地方の麺でパスタの形状ににていてつるっとした感触でお米の香りがします。
220度に温められた熱々の大きな椀にスープを入れ、海老、ホタテ、豚肉、葱、ニラ、パクチー、麺を入れてさらっとかき混ぜて出来上がりです。スタッフの方が目の前で調理をして下さいました。


ここでお腹いっぱいになり、別腹にデザートをなんとか入れ込む私(笑)
ということで消化させるために?帰りは乃木坂駅まで歩くことにしました。人の波をかき分けかき分け歩いたので倍以上の時間がかかってしまいましたが...(笑)

家に着くと元気いっぱいのブルーがお出迎えです。もちろん、ブルー用のケーキも買ってあります。
プチケーキ6個入り。さすがに全部はあげられないけれど、各ケーキをちょっとずつあげようかなと思っています。

この他にもミニデコレーションケーキ(ホール)、ロールケーキなどもあり犬用には見えないかわいらしいケーキがありました。
でもブルーはちっちゃいのでさすがにそれはね...(笑)