刺繍作家のヒトリゴト

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。


<出展のお知らせ> 4/18〜4/23 ベラドンナ・アート展(東京都美術館 1階第4展示室)

ミッシェル ナカジマさんでランチ

鎌倉にあるミッシェル ナカジマさんでランチをしてきました。

今月で10周年ということで「10周年記念特別メニュー」(10/30まで)をいただいてきました。

こちらのレストランは夫、母と私のお気に入りのお店です。

実家へ行く時に母と一緒にランチをしたり、クリスマスに訪れたり...。
いつも1品1品に感動し、お料理を口に入れた時の幸せな瞬間を楽しみ、
素材の組み合わせのセンス、お料理の香りのセンス、素材同士の絶妙な味のハーモニーにいつも感心し「また食べに行こう!」という気持ちにさせれくれます。


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こちらは「栗のスープ エスプレッソ風味のゴボウのピューレ」。
ゴボウのピューレがエスプレッソのような香りになり、香ばしくアクセントになっていました。

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こちらはメインのお肉料理、「ブルターニュ産鴨胸肉の五香粉風味のラケ トランペット茸とトリュフのピューレ 赤ワインソース」。
左のブラウン色のものがピューレです。しっかりした鴨胸肉の迫力が印象に残っています。

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こちらはDessertの「バニラ風味のババロアとチョコレートのプティボー ラズベリーのジュレと濃縮ミルクアイス」。
層になっていて下からチョコレート、ババロア、ラズベリーのジュレ、ミルクアイスと重ねられています。
ラズベリーとチョコの相性がピッタリ。とても美味しかったです。

お料理は全8品でした。
今年のクリスマスにも訪れる予定です。