昨日、代官山蔦屋書店のAnjinにて行われた「日本語版『サティーヌ』刊行記念 ピエール・エルメ氏トークイベント」に行ってきました。
紅茶とサティーヌマカロンをいただきながらのトークイベント。
書籍の次回作のこと...ショコラで分厚い本になる予定だそうでフランス語、英語版が9月に発売予定。
今後の制作してみたい本...デザート本(プレートにのっているデザートのような)
東信氏とのコラボについて、インスピレーションの源について(素材や人との会話、ビジュアルなどから)、今注目している素材で日本のものでは日本酒の粕、きな粉(粉を研究していて米粉、そば粉、くり粉なども)などがあげられていました。
トーク終了後はサイン会でした。
「サティーヌ」にサインしていただき、写真撮影も。
幸せです。