今日は伊勢丹新宿店の「France Week フランス展」の初日。
エクレア大好きのものが我が家にいるので(笑)、STOHRERのエクレア(ショコラ)狙い、とアリババ(こちらは私)を買いに行ってきました。
1時間ほど並んだでしょうか...12時前にアリババが在庫切れ状態、エクレアはまだ大丈夫そうでしたが...。
アリババはラム酒がたっぷり染み込んでいて、口の中でジュワッと香りが広がり、ブリオッシュ生地がお酒とクリームと一緒に静かに溶けていき、頭も心もふわっとどこかへ飛んでいくような感覚の美味しさです!!
幸せでした...。
エクレアはまだ食べていないので...感想は明日に。
とても美味しそうです。
こちらは今日のお昼ご飯にしました。
Maison VEROTとMETZGEREI KUSUDAのコラボ「ジル・ヴェロさんのパテ・ショー」(Pâté chard de Gilles VEROT)。
ジル・ヴェロ家に伝わるレシピを忠実に再現したものだそうです。
鶏レバー、豚肉、りんご入りのパテ。サクサクのパイ生地とお肉とお肉のハーモニー(味と香り)に酔いしれ、時折リンゴの酸味が感じられ飲めない私ですが、とってもワインが飲みたくなりました。