My diary

私の刺繍の作品の紹介、日々の出来事を綴っています

ルバーブのジャム

大地を守る会で埼玉県秩父市の長谷川農園の無農薬&化学肥料不使用のルバーブを買いました。

大好物、大好きなルバーブ!

ジャムの作り方のメモが添えられていたので早速今日作ってみました。

f:id:nanhime:20170519214030j:plain:w350


ルバーブ(300g)を2cmぐらいの大きさにカットして、砂糖を入れるのですが、私は甜菜糖(90g)にし、全体にまぶしてお鍋でコトコト(最初は弱火、水分が出てきたら強くします)。
15分ほどしたらとろっとしたジャムの出来上がりです。


f:id:nanhime:20170519214047j:plain:w350

甘酸っぱくてとっても美味しかったです!

パンケーキ、お肉(鶏肉、豚肉)などに添えて...と色々楽しみます。