My diary

私の刺繍の作品の紹介、日々の出来事を綴っています

パリ4日目

7/17日快晴です。今日はマレ地区にあるビーズのshopと、Merci、Jamine Puechへ。

f:id:nanhime:20170718001242j:image

 

Merciは改装しながらの営業でしたが、solde中でカゴバッグ、Merciと書かれているトートバッグ2色などなど買ってきました。

Jamine Puechも全商品4割〜5割引きになっていたので、革のパッチワークのトートと、フリーダ・カーロのポシェット&クラッチバッグを買ってきました。

 

ランチはCrêperie framboiseで。

銀座のSIXにも入っています。

f:id:nanhime:20170718004729j:image

こちらはチェリートマトと卵のガレット。

シードル、デザートクレープ付きのランチセットにしました。

 

その後、モンマルトルを散策。

アメリで登場した映画館"Cinema Studio 28"のサロン・ド・テでお茶をしました。

上映室の内装はコクトーが手掛けたそうです。

f:id:nanhime:20170718010801j:image

f:id:nanhime:20170718011125j:image

この写真を観ていたら、妙に懐かしくなりました。映画好きの父が大好きな作品の登場人物たち。

そして、私も大好きです。

「美女と野獣」、「悪魔が夜来る」、「オルフェ」、「太陽がいっぱい」、「昼顔」、「天井桟敷の人々」…。

 

夜はPapillonでディナーをしました。 

スパイスを多用し、パクチーも使われていてオリエンタル色強いフュージョン料理です。

f:id:nanhime:20170719000357j:image

こちらは蟹と大根を使用した前菜です。
Tourteau, daikon, salicornes

 

f:id:nanhime:20170719000401j:image

仔牛もも肉のコンフィ(Veau de lait confit, carottes épicées )

スパイシーキャロット、パクチー、ナスが添えられています。

 

f:id:nanhime:20170719000409j:image

こちらは自家製のガトーショコラ(Gâteau au chocolat, crème épicée )

 とっても濃厚で甘かったです...。