刺繍作家のヒトリゴト

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。


<出展のお知らせ> 4/18〜4/23 ベラドンナ・アート展(東京都美術館 1階第4展示室)

VEGESUSHIのワークショップへ

Hoxai Kitchenの「VEGESUSHI」
VEGESUSHI(ベジ寿司) パリが恋した、野菜を使ったケーキのようなお寿司 (veggy Books)

シェフのKeiさん、デザイナーのGenさん、野菜ソムリエのJunさんからなる三人組のフードアートユニットが作る鮮やかで華やか、ヘルシーなお野菜だけのお寿司。
とってもとっても気になっていました。

今日はそのワークショップに参加するため、朝早く大手町にある「TRAVEL HUB MIX」へ行ってきました。

まずデザイナーのGenさんからスライドを見ながらVEGESUSHIについてのお話をお聞きしました。
海外では食と健康に関心が高く、ベジタリアン、宗教上お肉、お魚が食べられない方も多くいらっしゃっることから、お野菜を使用したお寿司「VEGESUSHI」を考案し、握るお寿司は技術や経験が必要なので押し寿司にしたそうです。


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お料理は技術とともに、センス、アート、そして心(愛情)なのだとつくづく実感です。

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お野菜は全て味が付けられていて、酢飯(2種)も用意されていました。
黒米と玄米の酢飯です。
Keiさんからまず作り方を教えていただき、後、各自で好きなお野菜などを酢飯とともに押し寿司の型(五つ切り)に入れて作ります。

こちらは参加された皆様のVEGESUSHIです!

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そしてこちら右側が私の作ったものです。
真ん中に栗、ごぼう、人参を入れました。
お隣の方の素敵なVEGESUSHIとかぼちゃを入れてパチリ。

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ホームパーティーに大活躍しますね。
このVEGESUHI、ヨーロッパでとても人気だそうです。