シェフのKeiさん、デザイナーのGenさん、野菜ソムリエのJunさんからなる三人組のフードアートユニットが作る鮮やかで華やか、ヘルシーなお野菜だけのお寿司。
とってもとっても気になっていました。
今日はそのワークショップに参加するため、朝早く大手町にある「TRAVEL HUB MIX」へ行ってきました。
まずデザイナーのGenさんからスライドを見ながらVEGESUSHIについてのお話をお聞きしました。
海外では食と健康に関心が高く、ベジタリアン、宗教上お肉、お魚が食べられない方も多くいらっしゃっることから、お野菜を使用したお寿司「VEGESUSHI」を考案し、握るお寿司は技術や経験が必要なので押し寿司にしたそうです。
お料理は技術とともに、センス、アート、そして心(愛情)なのだとつくづく実感です。
お野菜は全て味が付けられていて、酢飯(2種)も用意されていました。
黒米と玄米の酢飯です。
Keiさんからまず作り方を教えていただき、後、各自で好きなお野菜などを酢飯とともに押し寿司の型(五つ切り)に入れて作ります。
こちらは参加された皆様のVEGESUSHIです!
そしてこちら右側が私の作ったものです。
真ん中に栗、ごぼう、人参を入れました。
お隣の方の素敵なVEGESUSHIとかぼちゃを入れてパチリ。
ホームパーティーに大活躍しますね。
このVEGESUHI、ヨーロッパでとても人気だそうです。