刺繍作家のヒトリゴト

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。


<出展のお知らせ> 4/18〜4/23 ベラドンナ・アート展(東京都美術館 1階第4展示室)

チョコレート三昧


バレンタインデーに向けてチョコフェアが活気を増しています。
我が家もバレンタインに関係なく、おいしいビターなチョコを求めて彷徨い中(笑)

先週、広尾に用事がありついでにJOUVAUD(ジュヴォー)でアソートショコラ6個入りを買ってみました。右奥から時計回りにハートショコラL(ノワズリアをミルクチョコでコーティング)、ヌガ・モンテ(アーモンドキャラメルヌガーにオレンジピールがアクセント)、パレ・オ・テ(最高級インペリアルアールグレイが奏でる香り高きショコラ)、ハートショコラ ノワール(自家製アーモンドプラリネをビターチョコでコーティング)、パレ・ヴァニーユ(マダガスカル産ブルボンバニラを舌で感じるガナッシュはジュヴォーショコラの代表作)、パレ・オー・ノワール(シンプルなビターチョコレート)。

カカオ率が高めのビターが好きなのでハートショコラ ノワールとパレ・オー・ノワールが特においしかったです。スタッフの方がギフト用と思ったらしく(まあ当然といえば当然なのですが...)とても丁寧に包装してくださり、2/19まで大丈夫ですよとおしゃってくれました(笑)



昨日は西武百貨店の池袋店でMichel Chaudun(ミッシェル・ショーダン)のパヴェノワール(30粒入り)を購入しました。

フレッシュタイプでコクがありまったり濃厚、口の中でとろりと溶けていく感じがたまりません。1日5粒にしようと決めて(笑)少しずつ味わう予定です。

ジェルボーのチョコレート・ダークも食べてみたいなあ...。