昨日、実家(藤沢)へ。
その前に鎌倉で母と待ち合わせをして「古我邸」でランチをしました。
1年程前?にディナーをしましたが、それ以来の訪問です。
高台にあるので景色が開けていて広々としたお庭があり、建物も鎌倉三大洋館の一つ。
私は限定のお重のランチにしました。
まず人参のポタージュをいただき、
その後、黒の丸いお重がテーブルに。
奥のサラダは豆乳のヴィネグレットソース。
右下のメインは三崎マグロとフォアグラのソテーと大山鶏胸肉のポワレ 蕪のクリームソース。
五穀米、それとデザートです。
藤沢育ちなので藤沢が大好きですが、鎌倉も同じくらい大好きです。
どうしてかな...といつも考えるのですが、街の雰囲気、歴史、緑豊かでお寺も多いので歩いているだけで心落ち着きます。
山だけでなく、海もありますね。
学生時代の思い出もあったり...。
小町通りのレストランでバイトをしていたこともありました(笑)
ランチ後は実家でのんびり。
お夕飯は母の手作り。
愛情込められた手料理は何にも勝るもの。
いつまで母の手料理を食べることができるかな...などとついつい考えてしまいます。
帰り際、藤沢のお野菜や果物、浜野水産のしらすなどを袋に詰めてくれました。