昨日、ホテルニューオータニ東京の「大観苑」の「王宝和酒家 上海蟹フェア」に行ってきました。
上海でも最も老舗の上海蟹料理店として名高い1744年創業の王宝和酒家。
特に旬を迎える10月、11月は予約が取れない事もあるほどの人気店が初来日!
とのことで、上海蟹を様々なお料理で堪能してきました。
- 前菜盛り合わせ
- 上海蟹爪の珊瑚仕立てスープ
- 上海蟹肉の炒め 蟹型かざり
- 海老と上海蟹の玉子の牡丹かざり
- 上海蟹肉と白霊茸と豆腐の煮込み
- 上海蟹脚とアスパラガスの炒め
- 王宝和 特製上海蟹
- 上海蟹肉入り小龍包と春巻き 杏仁豆腐
写真は「上海蟹肉の炒め 蟹型かざり」です。
こちらは「王宝和 特製上海蟹」の上海蟹。
王宝和酒家のスタッフの方が目の前で蟹の身をほぐして下さり、写真は空になった蟹を綺麗に元に戻してテーブルの中央に置いて下さいました。
東京タワーが臨める窓際の席で、美味しい上海蟹をいただく...幸せな時間でした。