maki 日々の記録

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。

<出展のお知らせ>
4/18〜4/23 ベラドンナ・アート展(東京都美術館)
5/19〜 5/30 鴉屋主催「精霊達のすみか展2」(Cafe間-Awai 神奈川県藤沢市)
8/4〜8/8 「Made in Japan Exhibition 2020」(Noho M55 Gallery in New York)

クマヤキ食べました

東武百貨店池袋店の北海道展で「道の駅 あいおい」(津別町相生)の「クマヤキ」を買ってきました。

先日は谷中で「福ニャン焼き」を食べましたが今度はクマです(笑)

f:id:nanhime:20200115190136j:plain:w350


行列ができていてとても人気がありました。

道産小麦と卵、バター、水の代わりに手作りされている豆腐からできる豆乳、小豆は地元のエリモショウズを使用しているそうです。

「つぶあん」と「豆乳&カスタードクリーム」のヒグマにしました。
私はつぶあんです。

f:id:nanhime:20200115190235j:plain:w350

このクマのデザインはイラストレーター&造形作家、大西重成さんが手がけたそうです。

可愛いなと思いつつ、足からガブッと食べてしまいました(笑)
生地は豆乳を使用していることもあってフカフカで美味しかったです。

f:id:nanhime:20200115191219j:plain:w350


そしてこちらはヒヤシンス。
年末に球根を購入したのですが、昨日満開になりテーブルの周辺がヒヤシンスの香りに包まれています。
f:id:nanhime:20200115191404j:plain:w350