刺繍作家 makiの日記

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。

<お知らせ>
●JCAT Online Exhibition “Beautiful”に3点出展しています。
日時: 2020年 9月1日〜9月30日
場所:JCAT ONLINE GALLERY(https://jcat-gallery.com/beautiful/)
● 2021年1月(予定) "Made in Japan Exhibition in New York"(Noho M55 Gallery)に出展予定
展示前に観覧することができる、Made in Japanの特設オンラインストア(https://www.jcatny.com/mijonline-store)がオープンしました。
● 2021年4/18〜4/23 アモーレ銀座ギャラリー "ベラドンナ・アート展"(東京都美術館)出展予定

おいしいもの

この一か月、ご近所、徒歩圏内での新たな発見が多々あり、改めて灯台下暗しだったことに気づきました。

お寺さんの敷地内にあるCafeを発見、フレンチレストランがオープンしていたり、大学の敷地内のレストラン、デリのお店、パン屋さん...。
美味しい鯛焼きさんがあったり。飲食店のほとんどがテイクアウトを始めて下さっているのもとてもありがたいです。

今日はフレンチレストランの店頭で販売されていたNOTO高農園(石川県能登島)の彩りサラダセット(お店のオリジナルドレッシング付き)を買ってきました。

f:id:nanhime:20200424190927j:plain:w350

ピンクレンジャー、オータムポエム、ラディッシュ、フルティカトマト...。
葉野菜、赤土人参、赤土かぶ、大根など全て有機農法で作られています。
業務野菜専用で作られているそうですが、このような状況なので期間限定で個人への直接販売(オンライン)も始めたそうです。
どれも新鮮でシャキシャキしていてみずみずしくとても美味しかったです!
お野菜の甘みも味わいました。


こちらは先日Pêche de Hyotanで買ってきたお昼ごはん。
Pêche de Hyotanはフレンチレストラン" Cheval de Hyotan(シュヴァル ドゥ ヒョータン)"のテイクアウト&デリバリーのお店です。

ホタテと青のりのキッシュとピスタチオ、ナッツ、アボカドのサーモンサラダ。

f:id:nanhime:20200424191433j:plain:w350

f:id:nanhime:20200424191512j:plain:w350

ハーブティーと一緒にいただきました。


そしてこちらはご近所で出会ったかわいいお花たち。

4月も終わりに近づき、5月になろうとしているのですね......。

f:id:nanhime:20200424192700j:plain:w350