刺繍作家 makiのひとりごと

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。

<出展のお知らせ>
● 2021年(予定) "Made in Japan Exhibition in New York"(Noho M55 Gallery)出展予定
展示前に観覧することができる、Made in Japanの特設オンラインストア(https://www.jcatny.com/mijonline-store)がオープンしました。

おいしいもの

投稿しそびれたおいしかったものをまとめてアップします(笑)

こちらは西武百貨店池袋店「北海道うまいもの会」で出会った小樽洋菓子舗ルタオ(LeTAO) の"ルタオサンデー 銀龍苺ソース"です。

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ドゥーブルフロマージュのやわらかく口の中で溶けていく感じが印象的でおいしかったです。


こちらは御殿場アウトレットに行った時の静岡県菊川の日本茶カフェ「San Grams Green Tea(サングラムグリーンティー)」の抹茶とほうじ茶のソフトクリームです。

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HOTの富士プレミアム茶(緑茶)もいただきました。
苦味と渋みがとても心地よく、香りも素晴らしく2杯いただきました。


こちらは伊勢丹新宿店の「フランス展」でテイクアウトしたものです。
外苑西通りにあるシャルキュトリ屋さん「Charcuterie à Tokyo」(シャルキュトリ ア トキオ)の"シャルキュトリ ア トキオ×パン デ フィロゾフのパテサンドのパニエ"。
「シャルキュトリ ア トキオ」の国産豚を使用したパテ、「パン デ フィロゾフ」の赤ワイン仕込みのハードパン、ホワイトアスパラのポタージュ、紫キャベツのマリネです。

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このような贅沢なセットをお家でいただけるなんて。
ハードパン(中はやわらか)とジューシーなパテの相性の良さに驚きました。
外苑前周辺に行った際、お店に行ってみようと思います。


こちらはRose Farm KEIJI WABARAさんで購入したわばらのハーブティー"WABARA Brend Tea【FARM】"です。
山梨県のハーブ農家「FLOWERBARN lesmyrte」さんとのコラボです。

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乾燥ばら花弁(ダマスクローズ、かおりかざり)、レモンマートル、ハニーブッシュ、ペパーミント、金木犀が入っています。


そして最後は、東武百貨店で出会った「覚王山フルーツ大福」です。
苺、マンゴー、レモン、マンダリンを買いました。

"フルーツ本来の味を引き立てる白餡と求肥の⻩金比にこだわりました"とHPに記載されているとおりいただいて実感しました。

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中に入っているフルーツのおいしさを大切にし、求肥は優しく包まれている感じです。
なので大福を食べているというよりまずフルーツのおいしさが口の中に広がり、もっちりした求肥の食感と静かに合わさっていきます。


一つ一つの食べ物を「おいしい」と言いながらいただけることに感謝です。