先日、池袋にある「茶寮リビエラの庭」でランチをしました。
よく通る道の途中にあるのですが、ウェディングの「リビエラ東京」の中にあるため遠目で見ておりました。
たまたまネットで「宮城フェア」を開催しているという記事を見つけ「行ってみよう!」ということになったのです。
2019年までは週末や休日は式を挙げている方々の出入りが多く、笑顔と幸せの空気に包まれ輝きを放っていて結婚式に遭遇した時には幸せのお裾分けを頂いていました。
なのでこの2年静かになってしまって寂しいです。
駐車場の奥にあるお店の入り口は大きな暖簾がかけられているため、通りから中を窺うことはできなかったのですが入ってみるとたくさんの木々が出迎えてくれとても素敵な中庭がありました。
可愛い椅子と鳥の巣箱を発見。
都会の中のオアシス、鳥の声が時折聞こえ都内にいることを忘れてしまいます。
前菜は「山菜サラダ 黄身酢 仙台ふき味噌 筍と白魚の茶碗蒸し」です。
山菜とお味噌が大好きな私なので嬉しかったです。
メカジキの西京焼き、鮮魚の酢おろし和え、カキフライ、珍味3種盛り、みやぎ米の「だて正夢」と「金のいぶき」の釜炊き、はっと汁です。
とってもおいしいお米と初めていただくはっと汁にホッとして、宮城を思いながらお庭を眺めながら一つ一つゆっくり味わいました。
さて、こちらは昨年12月にオープンした目白にある「Racines Organic Mejiro」です。
ランチの季節のリースサラダがお気に入りです。
今日は金柑など柑橘類が入ったミモザサラダ。
3種類のパン、ストロベリーのジャムとホイップバター付きです。
テラス席にしていただき、青空と風を感じながら、そして電車の行き交う音を聞きながらのランチでした。