刺繍作家のヒトリゴト

刺繍作家。オートクチュール刺繍で製作する刺繍アートの紹介、日々の出来事を綴っています。


<出展のお知らせ> 4/18〜4/23 ベラドンナ・アート展(東京都美術館 1階第4展示室)

ヴィーガンのケーキ

先日銀座へ行った時に、銀座三越でヴィーガンのケーキを買ってきました。

NY発のヴィーガンスイーツ専門店「the vegan marshmallooow (ザ ヴィーガン マシュマロ)」のケーキです。
8/24より地下2階に常設オープン。

ヴィーガンなので魚、卵、乳製品、はちみつ、ゼラチンなどは不使用。
保存料、pH調整剤、マーガリン、ショートニングも不使用。
米油、てんさい糖、メープルシロップ、国産米粉などを使用しているとのこと。

私が買ってきたのは、「2種のぶどうのケーキ グルテンフリー」と「和栗のモンブラン 米粉 グルテンフリー」です。

シャインマスカットと国産ぶどう、大豆粉メインの低糖質スポンジ、豆乳クリームで仕上げられています。
クリームはコクが感じられ滑らか。自然な甘みが心地よいです。

モンブランは国産の栗を使用していて、スポンジは大豆粉と米粉、こちらも豆乳クリームです。
栗の甘みが際立っていておいしかったです。