先週末、新宿御苑の早咲きの桜「薩摩寒桜」が満開と知り行ってきました。
日本庭園にあるので松と桜がとても良い雰囲気。
ソメイヨシノよりは色味が明るく淡いピンクです。
梅も満開でした。
3月下旬、満開のソメイヨシノを見るのが楽しみになってきました。
現在作品を展示しているカフェのマダムによると、今年は目黒川の桜まつりは開催されるようです。
桜を観賞した後は、
新宿高島屋にある「ブレッツカフェクレープリー」で"オーヴェルニャット"(スモークの鴨、ブルーチーズ、くるみ、りんご花はちみつ)と2月のクレープ、"シュゼット ビス"をシードルと一緒にいただきました。
私の大好物が全部入っていてとっても嬉しい。
スモークされた鴨なので油分が少なく、ブルーチーズとハチミツ、リンゴ、胡桃の相性がもう最高です(笑)
"シュゼット ビス"は柚子のコンフィチュール、オレンジピール、みかんのキャラメリゼ、チョコのアイス、オレンジ風味のリキュールでフランベ。
こちらも全て私の大好きなものばかり。
風が少々ありましたがテラス席でいただきました。
椅子にホットマットがあったので快適でした。