鎌倉でお花見女子会ランチをしました。
高校時代の友人たちと「ミッシェル ナカジマ」さんでランチです。
窓から見える桃の花、桜を鑑賞しながら学生時代の懐かしいお話に花を咲かせ、季節の素材をセンス良く合わせた芸術的な美しさのお料理に感動し...それはそれは至福の時でした。
こちらは桜、春菊、ベーコンを使用した前菜です。
桜で染められたイカとタコが良い香りでした。
こちらは馬鈴薯、蝦夷鹿、グリンピースを使用した前菜です。
カシスジュレの酸味がアクセントになっていて、馬鈴薯がもっちり、蝦夷鹿をミンチにしたボロネーゼ?もとっても美味しかったです。
一番最後ハーブティーと共に桜のマカロンが現れた時には歓喜の声が(笑)
ランチの後は、小町通りを散策、鶴岡八幡宮、妙本寺、本覚寺の桜を鑑賞してきました。
学生時代、小町通りのレストランでバイトをしていました。
建物は残っていますが、今は和食のお店に変わっています。
妙本寺の桜。月も写っています。
こちらも妙本寺にて。
こちらは本覚寺。
飛行機雲と一緒に...。
桜はその咲いている場所によって表情や性格が違うのものなのね、と改めて実感しました。
崇高で、神々しく、歴史を背負っている重みを感じます。