今日はYoga友Sayuさんのお誘いで「ヨーガとアーユルヴェーダごはん」というイベントに参加してきました。
インドの大学で学ばれた先生のアーユルヴェーダについてのミニ講義、そして自分の今のドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カパ)をチェックしてからそれぞれに合うヨガを45分ほど行い、アーユルヴェーダのごはんをいただきます。
私は...ヴァータとピッタが両方入っているタイプでしたが、どちらかというとヴァータの方が近い感じがしたのでヴァータを選びました。
ヴァータは...筋肉が少ない、面長、冷え性、低血圧、頭痛持ち、色白...。
ヨガはゆったり、おだやかに、曲線的に、リラックスなスタイルで。
摂取するべき食べ物は、
<果物>バナナ、ぶどう、レモン、オレンジ、プルーン、他...。
<野菜>アスパラ、ビーツ、人参、カボチャ、ズッキーニ、ほうれん草、他...。
豆類、乳製品など。
お昼ごはんはそれぞれのドーシャに合う食材を使用して作られたアーユルヴェーダのごはん(インド料理)をビュッフェ形式で。
ハーブティーを飲みながらまったり、リラックスしながらいただきました。
そしてイベント終了後、近くにある素敵なCafe「AERU COFFEE STOP」でお茶をしました。写真は水出しコーヒーとカムパネルラさんのマロンのスコーンです。
グラスに入っていたまん丸の形をした氷を見た瞬間、嬉しくなってしまいました。
まん丸の形の氷は溶けにくいので薄まらずに美味しいコーヒーを楽しむことができます。
ウイスキーのような瓶もかっこいいですね。
味はまろやかで芳醇な香り。
豆の本来の味と香りがストレートに伝わってきてとても美味しかったです。
そしてこちらは、Sayuさんから頂いたてんさい糖で作った梅シロップです。
梅が大好きな私。
梅干しもほぼ毎日食べています。
ありがとうございます!