GWは地元藤沢と鎌倉へお出かけ。
まず3日は高校時代の友人がいけばな展に出瓶しており、皆んなで観賞&ランチをしました。
ランチは神奈川県藤沢市内にある"Ecru117"で。
藤沢駅近くにある"Ecru"の姉妹店で白を基調とした内装で爽やかな雰囲気のカジュアルテイストなお店です。
パスタは"新玉ねぎとアンチョビのヴィネト風"、メインは"米沢豚のロースト”にしました。
トロトロの甘い新玉ねぎがおいしかったです。
ドルチェはラム酒が少々入っている大人のティラミスに。
ランチの後は、"藤沢華道協会「いけばな諸流展」(藤沢市民会館)へ。
藤沢市民会館は成人式以来かもしれません。
懐かしい。
彼女は柴山古流緑山流。ニューサイラン、真っ白なガーベラとかすみ草を使っています。
花器は先生からお借りしたもの。
植物の交差するラインの美しさを表現したそうです。
いけばな展で出会ったお花たち。
八重の百合は初めて見ました。
ライラック。
こちらはカルミア?でしょうか。
可愛いですね。