今日は美術館巡りの1日でした。
ポンピドゥセンターでは、「デイヴィッド・ホックニーの回顧展」、装飾芸術美術館では、「クリスチャン・ディオール、夢のクチュリエ」展そして、昨年OpenしたLe Grand Musée du Parfum(香水博物館)に行ってきました。
「クリスチャン・ディオール、夢のクチュリエ」展
2017年春夏 Maria Grazia Chiuri (マリア・グラツィア・キウリ)
2017年春夏 Maria Grazia Chiuri (マリア・グラツィア・キウリ)
2013年秋冬 Raf Simons(ラフ・シモンズ)
1995年春夏 Gianfranco Ferré(ジャンフランコ・フェレ)
1996年秋冬コレクション
1967年秋冬 Marc Bohan(マルク・ボアン)
ブラックウールイヴニングドレス
1952年秋冬 Christian Dior イヴニングガウン
2004年春夏 John Galliano(ジョン・ガリアーノ)
1950's
1961年春夏 Marc Bohan(マルク・ボアン)
ショートイヴニングドレス
2017年春夏 Maria Grazia Chiuri (マリア・グラツィア・キウリ)
2013年春夏 Raf Simons(ラフ・シモンズ)
2004年秋冬 John Galliano(ジョン・ガリアーノ)
ディオール展は週末とあって大混雑でしたが、女性を美しく輝かせてくれる華やかで可愛いらしいお洋服の数々に歓喜し、心ときめかせ、刺繍ディテール、レース、色使いなどじっくり鑑賞してきました。
Le Grand Musée du Parfum(香水博物館)はこぢんまりとした感じですが、見て、触れて、香りを楽しむという体感型で学びながら、華やかな香りに包まれながら楽しい時間を過ごすことができます。
こちらは丸い球を聞きたい翻訳言語(日本語ありました)の所に回して合わせ、香りを楽しみながら、説明を聞くことができます。
そして、今日のランチは、アラン・デュカス氏がプロデュースしたRestaurant Champeauxのチーズスフレとエビとアボカドのサラダです。
チーズスフレはフワフワで軽くてとても美味しかったです。