Merry Christmas !
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— maki ベラドンナアート展4/18、花とひと5展4/20 (@elly_blue) 2019年12月25日
この動画気に入っています。
アプリで作ってみました。
昨日のイブは母を交えて3人で北鎌倉の「シェ ケンタロウ」でディナーをしました。
母は和と洋のコラボレーションのフレンチがとても口にあったようで「おいしい」「今まで食べた中で一番おいしいかも」と言っていたのでとても嬉しかったです。
ノンアルコールも充実していて伊勢志摩サミットで供された宇治茶やJALのファーストクラスでサービスされるロイヤルブルーティーなど他何種類か水出しの高級茶がありました。
こちらはオードブルの「横山さんの鰻・酒粕クリームと百合根」です。
ふわふわの鰻の中にリゾットが入っています。
こちらはメインのお肉、「山形村短角牛フィレ肉のポワレ ロッシーニ風」。
短角牛の上にトリュフとフォアグラ、牛テールがキャベツに包まれています。
濃厚なおソースに柔らかいフィレ、香り豊かな牛テールとキャベツの甘みが合っていてとても美味しかったです。
こちらはデザートの「タルトタタン シナモンのアイス」です。
そして食後のお飲み物と一緒に登場したプティフールはシェ ケンタロウのお隣にある「chocolaterie CALVA」のものです。
一番右にあるのは羊羹ショコラ。
クリオロ種のカカオ豆を使用したものです。
羊羹のような弾力があるビターなショコラ。
真ん中はフランボワーズのショコラです。
クラシックフレンチというよりは日本人に合わせた優しい、品が感じられるフレンチでとても食べやすく美味しかったです。
母がまた行きたいと言っていたので今度はランチに伺いたいと思います。
こちらは母からもらったゴディバのショコラです。
ツリー型のボックスの中には可愛いチョコ達がいっぱい!
そして毎回思うこと...。
厳選した素材を組み合わせて思考錯誤しながら一つのお料理(作品)を完成させ、一生懸命作ってくださったものを「おいしい!」と言いながら感じながらパクパクと食べることができること、健康であること、そして今年最後にこのような時間を過ごすことができたことに心から感謝です。
ありがとうございました。