連休初日、腰越でランチをして江ノ島を散策しました。
海が見たくなり、また美味しいお蕎麦を食べたくなったのです。
この日は暖かく快晴でとても気持ち良い日でした。
小田急ロマンスカーで片瀬江ノ島駅到着。
そこから134号線を歩いて腰越にある「鎌倉 松原庵 青」へ。
本店「鎌倉 松原庵」は由比ヶ浜にあります。
前回訪れた時と同じ席を予約し、江ノ島と海を見ながらのランチです。
まずは自家製味噌を使ったじゃがバターと地元豆腐の自家製厚揚げ。
厚揚げは外側がカリカリに揚げられていて中は柔らかなお豆腐。
そして湘南シラスとアカモクのぶっかけそばをいただきました。
この腰越は吉田秋生さんのマンガ「海街 diary」のみぽりんのお家があるところ。
「腰越漁協 直売所」でアジのフライとサバのフライを買いました。
海岸へ降りて江ノ島周辺を散策。
江ノ電の江ノ島駅そばにある「Sorano Bakehouse Enoshima」でコーヒーとレモンタルトをいただきました。
平飼い卵と国産米粉を使ったカヌレをメインにタルトやクッキーなど販売していて、線路の目の前にあるカウンター席から江ノ電を間近で見ることができます。
実家にいた頃はよく利用していましたが、コーヒーを飲みながら江ノ電を間近で見るというのは初体験。
ゆっくり流れる時間と海と風と青空と14分おきに通り過ぎる江ノ電。
私が望んでいた一日になりました。